Содружество Независимых Государств (СНГ) образовано 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, подписавшими Соглашение о его создании.
21 декабря 1991 года Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина подписали Алма-Атинскую Декларацию об образовании Содружества Независимых Государств.
22 января 1993 года в Минске на саммите СНГ был принят Устав Содружества Независимых Государств.
Республика Молдова ратифицировала Соглашение о создании Содружества Независимых Государств Постановлением Парламента Республики Молдова №40 от 8 апреля 1994 года, а Устав Содружества Независимых Государств Постановлением Парламента Республики Молдова №76 от 26 апреля 1994 года.
Цели Содружества Независимых Государств:
- Осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
- Всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;
- Обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и документами ОБСЕ;
- Сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности, осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, достижению всеобщего и полного разоружения;
- Содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве;
- Взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;
- Мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества.
Уставные органы СНГ:
- Совет глав государств,
- Совет глав правительств,
- Совет министров иностранных дел,
- Экономический Совет,
- Совет министров обороны,
- Совет командующих Пограничными войсками,
- Межпарламентскую Ассамблею,
- Экономический Суд.
В рамках СНГ создано около 70 органов отраслевого сотрудничества, которые координируют совместные усилия государств – участников в важнейших отраслях экономики и социального развития, вопросах гуманитарного сотрудничества, борьбы с преступностью и терроризмом, в других сферах.
Председательство в органах Содружества Независимых Государств осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества на основе принципа ротации, на срок не более одного года.
В 2018 году председательство в СНГ осуществляла Республика Таджикистан, а в 2019 году председательство принял Туркменистан. В 2020 году председательство в СНГ будет осуществляться Республикой Узбекистан.
Республика Молдова осуществляла председательство в СНГ в 2009 году.
Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах СНГ является постоянно действующим органом СНГ, в состав которого входят представители всех одиннадцати государств-участников Содружества.
Виктор Васильевич Сорочан - Постоянный полномочный представитель Республики Молдова при уставных и других органах СНГ.
Исполнительный комитет СНГ - единый постоянно действующий исполнительный, административный и координирующий орган СНГ, со штаб-квартирой в Минске и отделением Исполкома в Москве.
Сергей Николаевич Лебедев - Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ.
Контакты:
Исполнительный комитет СНГ
Республика Беларусь,
220030, г. Минск,
ул. Кирова, 17
Телефоны: +375 (17) 222-35-17, 327-80-74
Факс: +375 (17) 327-23-39
E-mail: cr@cis.minsk.by
Отделение Исполнительного комитета СНГ в Москве:
Российская Федерация,
115035, г. Москва,
Софийская набережная, 34, строение 1
Тел: +7 (495) 190-54-00
E-mail: info@e-cis.info