Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова

Посольство Республики Молдова в Республике Беларусь

A A A

Деятельность диаспоры

Для продвижения национальной культуры и молдавских народных традиций наши соотечественники принимают активное участие в республиканских и местных фестивалях национальных культур, проводящихся ежегодно в Республике Беларусь. 

 

Наши соотечественники создали при общине вокальные ансамбли «Плай» и «Весна». Все художественные коллективы являются многократными обладателями дипломов победителей на республиканских и местных фестивалях национальных культур в Республике Беларусь.

 

Молдавская диаспора активно участвует в Днях культуры Республики Молдова в Республике Беларусь на «Молдавском фестивале вина», который проводится ежегодно в центре Минска. Белорусскую публику приветствуют гостеприимством в воссозданных «Каса маре» и «Крестьянском подворье», украшенные в национальном стиле, национальными костюмами и молдавскими коврами. На концертных площадках широкой публике представляются молдавские обычаи, народные песни и танцы.

 

Прекрасным поводом для молдавской диаспоры представить обычаи наших предков является Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», который ежегодно организует Посольство совместно с Общественной организацией «Община Молдаван».

 

В в партнерстве с Дзержинской районной библиотекой, Минской области, был создан молдавско-белорусский литературный клуб „Cununa prieteniei - Вянок сяброуства”, который собрал профессиональных писателей и критиков и любителей. Главная цель клуба - укрепление культурных связей, поддержание и приумножение уважения к народным традициям и обычаям Молдовы и Беларуси. В результате деятельности клуба, в 2018 году было издано собрание литературных произведений молдавских писателей и поэтов под названием «Венок дружбы», в котором содержатся фрагменты из произведений молдавской литературы на румынском и белорусском языках.

 

По случаю национальных праздников Посольство совместно с «Общиной Молдаван» организует культурные мероприятия, в которых представлены концерты творческих групп диаспоры, в том числе с участием самых молодых представителей диаспоры.