Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова

Посольство Республики Молдова в Республике Беларусь

A A A

Ассоциации молдован и национально-культурные организации

По официальным данным в Республики Беларусь проживают более 5000 уроженцев Республики Молдова, из них 2100 граждане Республики Молдова, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

 

В мае 1992 года была основана, а 13 июля 1991 года, зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Беларусь Республиканская Общественная организация «Община молдаван», учредителями которой являются 17 уроженцев Республики Молдова. Сегодня организация начитывает более 350 членов выходцев из нашей Республики. Председателем Совета Общественной организации является Антонина Николаевна Валько. Члены Совета: Фёдоров Николай Андреевич, Игнат Василий Евдокимович, Пушкаш Георгий Петрович, Капмоале Пётр Андреевич, Лику Дмитрий Григорьевич, Сальникова Зинаида Захаровна, Осипов Виктор Максимович.

 

Для продвижения национальной культуры и народных традиций наши соотечественники основали при общине вокально-хореографические ансамбли «Плай» и «Весна» и ансамбль народного танца «Букурия».

 

Община Молдаван принимает активное участие в республиканских и местных фестивалях национальных культур, проводящихся ежегодно в Республике Беларусь. Все художественные коллективы являются многократными обладателями дипломов победителей на республиканских и местных фестивалях национальных культур в Республике Беларусь.

 

Молдавская диаспора активно участвует в Днях культуры Республики Молдова в Республике Беларусь на «Молдавском фестивале вина», который проводится ежегодно в центре Минска. Белорусскую публику приветствуют гостеприимством в воссозданных «Каса маре» и «Крестьянском подворье», украшенные в национальном стиле, национальными костюмами и молдавскими коврами. На концертных площадках широкой публике представляются молдавские обычаи, народные песни и танцы.

 

Прекрасным поводом для молдавской диаспоры представить обычаи наших предков является Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», на котором ежегодно, с многочисленными песнями и танцами, выставками объектов национальной культуры, они выступают на сценах города Минска и других населенных центров Республики Беларусь.

 

В 2017 году в партнерстве с Дзержинской районной библиотекой, Минской области, был создан молдавско-белорусский литературный клуб „Cununa prieteniei - Вянок сяброуства”, который собрал профессиональных писателей и критиков и любителей. Главная цель клуба - укрепление культурных связей, поддерзание и приумножение уважения к народным традициям и обычаям Молдовы и Беларуси. В результате деятельности клуба, в 2018 году было издано собрание литературных произведений молдавских писателей и поэтов под названием «Венок дружбы», в котором содержатся фрагменты из произведений молдавской литературы на румынском и белорусском языках.

 

По случаю национальных праздников Посольство совместно с «Общиной Молдаван» организует культурные мероприятия, в которых представлены концерты творческих групп диаспоры, в том числе с участием самых молодых представителей диаспоры.

 

Согласно официальным данным в Республике Беларусь, проживают более 5000 молдаван, из которых 2100 молдаван имеют постоянное место жительства.

 

В Республике Беларусь действует Республиканская общественная организация "Община молдаван", которая была основана в мае 1992 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Беларусь 13 июля 1992 года.

 

Учредителями компании являются 17 уроженцев из Республики Молдова. Сегодня организация насчитывает более 350 членов.

 

Председателем Правления Организации является г-жа Валико Антонина.

 

Контактные данные:

e-mail: antoninavalko@yandex.ru